Senin, 14 Desember 2020

Makanan yang Mengandung Karbohidrat Selain Nasi!

 

Makanan yang Mengandung Karbohidrat Selain Nasi

Nasi merupakan makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi serta mayoritas dikomsumsi masyarakat Nusantara sebagai makanan pokok sehari-hari.

Karbohidrat merupakan suatu gizi yang memiliki penghasil energi yang besar. Nasi inilah yang mengandung energi yang tinggi untuk tubuh.

Nah, apa saja sih jenis makanan yang mengandung karbohidrat pengganti nasi? Simak dibawah ini!!!!

  1. Ubi

Ubi merupakan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi selain nasi. Kandungan yang terdapat di dalamnya kaya akan serat dan lebih sedikit gula. Ada sebagian masyarakat Nusantara menjadikan ubi sebagai makanan pokoknya. Vitamin yang terkandung dalam ubi yaitu vitamin A yang jumlahnya bisa mencapai 6 kali lipat dari kebutuhan tubuhmu.Kamu dapat menyajikan ubi dengan cara direbus, kukus, dan panggang dan dapat dibuat keripik keripikan.

  1. Jagung

Di Nusantara jagung juga menjadi bahan pokok pangan. Dalam 100 gr biji jagung terdapat 86 kalori,dan berbagai jenis vitamin seperti vitamin B3, vitamin B1, vitamin B5, dan Vitamin B9. Selain itu, jagung juga mengandung serat, magnesium, fosfor serta vitamin C yang penting untuk tubuh kita. Terdapat beberapa manfaat jagung yang perlu kamu ketahui antara lain sebagai sumber energi, mengurangi resiko anemia, bagus untuk kesehatan mata, dan mengatasi depresi.Dan jagung ini bisa kalian buat berbagai macam makanan yang lezat,seperti popcorn,nasi jagung,Dll.

  1. Kentang

Sudah banyak orang yang mengetahui kentang sebagai sumber karbohidrat. Kentang ini memiliki banyak nutrisi seperti vitamin C, Vitamin B6, kalium, protein, omega-3, dan zat besi. Dengan mengonsumsi satu buah kentang, dapat membuat perutmu kenyang. Buat kamu yang sedang diet pun, kentang dapat dijadikan pilihan sebagai menu utamanya. Tetapi kentang tersebut jangan digoreng, karena dapat menambah asupan lemak,dan mengurangi nilai gizi yang terdapat di kentang.Kentang ini dapat kalian olah menjadi makanan yang lezat,seperti keripik,direbus dll.

  1. Singkong

Singkong merupakan sumber energi pangan yang paling murah. Kandungan singkong mirip dengan kentang. Namun, kandungan dalam singkong ini kurang akan protein, tetapi kaya akan serat. Singkong ini merupakan sumber makanan yang mengandung karbohidrat yang baik untuk tubuh. Sejak dahulu singkong ini dijadikan menu utama di daerah-daerah sebagai pengganti nasi. Sebab singkong sangatlah mudah ditemukan dan ditanam. Zaman sekarang banyak sekali makanan yang terbuat dari hasil olahan singkong seperti lapis singkong pelangi, keripik singkong, timus, gethuk, combro/misro, singkong keju dan tape singkong dll.

  1. Papeda

Sudah tak asing mendengar nama papeda. Papeda ini merupakan makanan pokok utama masyarakat Papua dan Maluku. Biasanya papeda disantap dengan sayur ganemo khas daerah sana. Makanan khas Papua ini terbuat dari sagu, memiliki tekstur lengket seperti lem dan rasanya yang tawar. Papeda ini kaya akan serat, nutrisi dan rendah kolesterol. Jika disana papeda dijadikan makanan utama dan di kota kota lain papeda di jadikan camilan yang enak untuk disantap dan ditambahi berbagai varian rasa..

Nah, itulah makanan alternatif pengganti nasi yang cocok untuk kamu coba. Jika ingin diet, kamu dapat mengganti nasi dengan makanan tersebut. Makanan pengganti nasi juga harus dimasak secara sehat agar apa yang kita makan tidak menimbulkan bahaya bagi diri kita .(Makanan yang Mengandung Karbohidrat Selain Nasi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar