CARA MEMBUAT KERIPIK UBI GADUNG AGAR TERHINDAR DARI RACUN
Gadung atau umbi gadung sebenarnya merupakan bahan makanan
yang sudah umum dikenali oleh masyarakat Indonesia. Bahkan makanan ini sebenarnya
telah dikonsumsi sejak bangsa Indonesia dijajah oleh pemerintahan kolonial
Belanda.
Saat itu, karena beras untuk nasi sulit didapat. Maka umbi
gadung menjadi salah satu pilihan untuk makanan pokoknya. Hanya saja, dengan
berjalannya waktu, makanan atau olahan dari umbi gadung ini sedikit demi
sedikit mulai ditinggalkan.
Padahal umbi gadung, selain bisa dikonsumsi dengan direbus.
Juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan keripik gadung, yang cita rasanya
sangat khas.
Kendala utama yang sering dikeluhkan adalah pengolahan umbi
gadung ini dirasa cukup susah. Sebab pada umbi gadung memang terkandung bahan
yang beracun (GOLONGAN SIANIDA)
Dimana jika tidak bisa mengolahnya atau salah mengolah maka
bisa fatal akibatnya. Bahkan ketika telah diolah dengan benar, namun jika
makannya berlebihan bisa menimbulkan efek mabuk. Mabuk gadung, begitu
masyarakat Jawa menyebutnya.
Dengan kesulitan yang ditemui di atas, gadung ini terkadang
diabaikan. Padahal gadung yang diolah sebagai keripik gadung sebenarnya
merupakan jajanan yang cukup potensial untuk dikembangkan.
Bahan bakunya melimpah, olahannya cukup langka ditemui namun
cita rasanya khas.
Keripik gadung
sendiri adalah jajanan atau makanan ringan yang terbuat dari umbi gadung yang
diiris tipis-tipis, kemudian dijemur sampai kering. Selanjutnya, digoreng,lalu dibumbui
dengan berbagai macam varian rasa.
- – Setelah itu umbi gadung diiris tipis-tipis.
- – Untuk menghilangkan kandungan racun, umbi gadung yang telah diiris tipis tersebut lalu dilumuri dengan abu kayu
- – Lalu dijemur di bawah terik matahari,sekitar 3-5 hari ,sesuai kondisi cuaca.
- – Setelah kering, irisan gadung diangkat, lalu dicuci bersih dengan air yang mengalir dalam jumlah banyak.
- – Langkah selanjutnya adalah irisan gadung dijemur lagi hingga benar-benar kering.
- – Saat irisan telah kering, berarti gadung telah siap digoreng sebagai keripik gadung.
- – Untuk menambah cita rasa biasanya atau bisa dibumbui dengan bawang putih sehingga beraroma harum dan terasa gurih asin yang khas,dan boleh juga ditambah varian rasa lainya ,sesuai selera .
Itulah beberapa langkah-langkah membuat keripik gadung agar terhindar dari racun.terimakasih ,salam sukses bagi kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar