Kamis, 03 Desember 2020

RESEP KERUPUK UDANG BIAR MAKAN TAMBAH ENAK

 

RESEP KERUPUK UDANG BIAR MAKAN TAMBAH ENAK 



Ada banyak resep kerupuk udang yang mudah dipraktikkan di rumah. Kerupuk udang sendiri merupakan jenis kerupuk yang sangat populer di Indonesia.

Kerupuk udang memiliki rasa dan aroma yang khas. Teksturnya juga sangat gurih dan renyah, sehingga disukai banyak orang.

Kerupuk udang bisa dijadikan camilan atau makanan pendamping seperti nasi uduk, nasi kuning, atau makanan berkuah seperti soto. Nah, kalau kamu ingin mencoba membuat kerupuk udang, berikut resepnya yang bisa kamu coba.

1. Siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan



  • Bahan-bahan:
  1. - 1/2 kg tepung tapioka
  2. - 1/2 kg udang segar (kupas, lalu giling)
  3. - 3 siung bawang putih
  4. - 1 sendok teh gula pasir
  5. - garam secukupnya
  6. - air secukupnya
  7. - minyak goreng secukupnya
  8. - daun pisang secukupnya

2. Haluskan bawang putih, campur dengan udang



  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menghaluskan bawang putih menggunakan blender atau bisa diulek. Siapkan wadah, lalu campur udang giling dengan bawang putih halus bersama dengan tepung tapioka, garam, gula, dan air secukupnya.
  • Campur rata semuanya hingga jadi adonan pekat. Jangan sampai terlalu encer. Selanjutnya, bungkus adonan dengan daun pisang memanjang. Ikat ujung-ujungnya.

3. Kukus adonan dan jemur

  1. Langkah berikutnya, kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang hingga matang, kurang lebih satu jam. Kalau sudah, angkat dan biarkan dingin.
  2. Potong-potong tipis adonan hingga menyerupai kerupuk udang. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari. Lama menjemur tergantung panas matahari, bisa 1-2 hari.
  3. Setelah kerupuk benar-benar kering, goreng hingga mengembang dan kerupuk udang pun siap disantap. 

Nah, itulah resep dan cara membuat kerupuk udang yang enak. Rasanya gurih dan kriuk banget. Makin nikmat jadi lauk pendamping makan.

Selamat mencoba ,salam sukses bagi kita semua,terimakasih.

(RESEP KERUPUK UDANG BIAR MAKAN TAMBAH ENAK) 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar